Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд "праздничных" блюд, ибо стараюсь готовить ее не часто, дабы не приедалась.
Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришел к приблизительно одному рецепту, который наиболее часто готовится в нашей семье.
Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастой\помидорами, с почками и без, томленую в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи.
Итак, расходные материалы: на 3 литра воды. Около 1,2 кг говяжьей грудинки, 4 небольших луковицы, штук 5 средних помидоров и ложка хорошей вкусной томатной пасты (ради цвета). Грамм по 100 копченостей (мне хватает 3-4 вида). Обязательно я беру копченые ребра. Бочковые огурцы – 2-3 штуки (если огурцы большие, возьмите меньше). Грибы маринованные или соленые (свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре, но вполне подойдут и магазинные) – 2-4 ложки. Лимон, оливки, маслины, каперсы, зелень, сметана и прочее бонусное – по вкусу и желанию.
- Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.
- После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
- Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.
За это время можно продолжить процесс.
- Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.
- С помидоров снять кожуру, как обычно, и мелко нарезать. Добавить к луку.
- Продолжить готовить, пока сок с помидоров не выпарится. Добавить томатную пасту, только немножечко – чайную ложечку. На данном этапе я пробую, и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
- Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
- Теперь можно добавить томатно-луковую поджарку в бульон.
- На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
- Резать можно как угодно, но обычно, это соломка.
- Когда остынет грудинка – нарезать и ее, и вернуть в бульон вместе с хрящами.
В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра.
- В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса.
- Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.
- На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
- Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль\сахар.
- Ну а дальше, несмотря на желание и аппетит, нужно дать солянке настояться.
Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку, что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану, зелень, в конце концов.
Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну а дальше... Решать только Вам.
Приятного аппетита!
Источник: сообщество foodclub-ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий